Укажите название достопримечательности
Усадьба Афанасьевых – это ансамбль зданий и сооружений дворян Афанасьевых, построенных в конце XIX – начале ХХ веков, расположен в селе Скугареевка. Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.
Ансамбль зданий усадьбы дворян Афанасьевых включает в себя:
– Господский дом;
– Главный корпус конезавода (манеж);
– Корпус конюшен;
— Башня и подсобные помещения усадьбы.
История усадьбы Афанасьевых.
В 1680 году дворянину Семену Александровичу Скугаревскому был пожалован земельный участок в Симбирском уезде по обе стороны реки Ташлы. После начала строительства на этих землях имения появилась деревня Скугареевка.
В 1688 году Семен Александрович умер, после этого его имение перешло его супруге Аксинье и с тех пор долгие годы за имение шли суды и тяжбы, имение и деревню делили не единожды. Владельцы деревни Скугареевки много раз менялись, пока, наконец, в 1782 году имение не приобрел коллежский секретарь Семен Афанасьевич Афанасьев, после этого вплоть до 1917 года имение находилось во владении дворянской семьи Афанасьевых.
В 1901 году имение перешло в единственную собственность Леониду Ивановичу Афанасьеву, по разделу с матерью Надеждой Петровной и сестрою Александрой Ивановной .Леонид Иванович Афанасьев занимался разведением лошадей и продавал их по всей губернии.
Конный завод был основан в 1804 году в Подкуровке, а в 1871 году был выкуплен его отцом и переведен в Скугареевку. Лошади завода брали призы на многих бегах, их продавали за хорошие деньги. Лошадей демонстрировали на выставках в городах Симбирске, Нижнем Новгороде и в Петербурге. За лошадей были получены 4 медали и 2 похвальных листа.
После октябрьской революции 1917 года в скугареевской усадьбе Афанасьевых создали садово-огородную школу, а потом сельскохозяйственное ПТУ. Усадебный дом Афанасьевых сильно пострадал во время пожара в 1968 году, парк утратил свою красоту, а каменные постройки обветшали.
В настоящее время усадьба все еще представляет интерес для туристов и путешественников.
Церковь в с. Суровка является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь Николая Чудотворца», 1819–1820 годы.По одним данным, церковь была построена в 1819 году графом Шереметьевым, по другим – в 1820 году прихожанами.
Храм каменный, построен в стиле классицизм. Престолов в нем два - главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе во имя св. великомученицы Екатерины. Храм выстроен по классической схеме: по оси запад–восток располагались храм с примыкающей с востока апсидой, трапезная и колокольня. Колокольня и апсида не сохранились как и массивный кованый храмовый крест, по некоторым данным, упавший на землю в 90-е годы и впоследствии утраченный. Упавшая смятая главка сохранилась на куполе храма.
На стенах храма сохранились росписи: «Покрова Пресвятой Богородицы» на арке прохода из храма в трапезную, «Спас нерукотворный» в храме над проходом в трапезную, «Серафим Саровский» на северной стороне арочного прохода в трапезную и «Святитель Иоасаф, епископ Белгородский» на южной стороне арочного прохода в трапезную. На парусах храма имелись изображения четырёх Евангелистов в прямоугольных рамах, к настоящему времени практически угасшие. В восточной части храма сохранились остатки иконостаса.
Информация взята из книги
“ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРАМЫ СИМБИРСКОГО–УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ”